Гора Кузнец(Демерджи)
Демерджи это горный массив, расположенный в Алуштинской долине с северо-востока. Массив состоит из южной и северной Демерджи, перевал между ними называется Богаз Таш-Хабах, что в переводе означает перевал каменный замок. Перевод названия горы означает кузнец, по народным преданиям у подножия Демерджи располагалось большая кузница. Более раннее название Фуна означает дымная, сейчас это название осталось за небольшой средневековой крепостью, которая принадлежала могущественному княжеству Феодоро. Крепость разрушена в пятнадцатом веке. Сейчас она частично восстановлена и принимает экскурсантов.
В окреснностях Байдарской долины
Байдарская долина, что находится под Севастополем, богата интересными объектами. Это не удивительно, ведь она защищена от ветров со всех сторон, климат мягкий а почвы плодородны. С самых древних времен долина была желанна для поселений. Много народов тут побывало и каждый народ оставил свой след.
Походы в окрестностях долины всегда интересны, ведь помимо исторических памятников тут еще и очень богатая природа.
Ай-Петри — самая посещаемая гора Крыма
Самая известная гора в Крыму, несомненно, Ай — Петри, хотя горой ее называть несколько, не правильно. Это обширное плоскогорье, которое входит в состав самой высокой гряды Крымских гор. Гряда протянулась с юго-запада на северо-восток на 179 км со средней высотой от уровня моря 1000-1500м. Айпетринское плато, или яйла площадью около 300 километров квадратных, с запада на восток оно простирается на 25,5 км, с юга на севера — на 13,2 км. Ай-Петри не самое высокое плато Крыма, как ошибочно думают многие отдыхающие, на плато есть несколько вершин, среди них самая высокая гора Рока 1346м, вторая по величине гора Бедене-Кыр 1320м и вершина "Утюжок" 1234м над уровнем моря — самая посещаемая вершина Крыма. Собственно эта вершина и дала название всему айпетринскому плато, а перевод с греческого означает Святой Петр. И это название не случайно, ведь в средние века на этой вершине находилась каменная церковь Св. Петра, покрытая черепицей. Церковь принадлежала княжеству Феодоро и была разрушена в 14-15 веках. Развалины церкви в 19 веке были еще различимы, но до наших дней они не сохранились, правда на площадке перед вершиной можно найти фрагменты средневековой черепицы.
Водопад Серебряные струи. Юсуповское озеро.
Не много в Крыму осталось глухих мест, где почти не бывает туристов. Именно о таком месте мечтают те, кто устал от шума больших городов.
На северном подъезде к Ай — Петри, у подножия горы Бойко раскинулось небольшое село под названием Соколиное. В начале ХХ века село называлось Коккозы. Привлекало оно живописными видами и богатой природой. В то время многие именитые семьи приобретали тут земли. Были тут имения Равелиоти, Сеит Бея Булгакова и Феликса Юсупова.
Большой Каньон Крыма
На северных склонах горы Ай-петри находится глубокое ущелье, которое можно назвать «Сердцем Крымских гор». Его название – Большой каньон Крыма. Уникальный ландшафтный заповедник является одним из самых красивых памятников природы Крыма.
На склоне горного массива, много миллионов лет назад, появился тектонический разлом, образовавший ущелье протяженностью около 7 км. В горное ущелье стекают с плато талые и дождевые воды, и на дне ущелья образуется река, которая вымывает причудливые ванны в древних известняковых породах. Путешествие в Большой каньон Крыма лучше всего начинать с села Соколиное. Из Соколиного удобно совершать пешеходные прогулки в Большой каньон и к водопаду «Серебряные струи».
Урочище Хапхал. Водопад Джур-Джур
О красоте Крымских гор сложены красивые легенды, сняты фильмы, написаны статьи и рассказы. Особенно много живописных мест на Южных склонах Главной Гряды. Одно из самых примечательных мест Горного Крыма – заповедное ущелье Хапхал. Находится ущелье на месте древнего тектонического разлома среди трех горных массивов – Караби, Тырке, Демерджи.
Горный массив Чатыр-Даг
Горный массив Чатыр-Даг виден почти со всех уголков Крымского полуострова. В Главной гряде он занимает серединное положение. С давних времен о горном массиве сложены красивые легенды и придания. Восторгались каменным исполином А.Мицкевич, Н.Головкинский, В.Маяковский и др.
Вершина Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун является пятой по высоте вершиной Крыма. С высоты 1527 м. над уровнем моря открывается вид на 2/3 крымского полуострова. Древние греки, думая, что это самая высокая точка Крыма, решили построить на вершине небольшую церковь. С этого момента вершина стала называться Эклизи-Бурун, что означает «Церковный мыс». Позднее церковь была разрушена, но название сохранилось до наших дней.